Veja os benefícios dos chás mais
conhecidos e invista nesses remédios naturais
Além de serem diuréticos e conter propriedades antioxidantes, cada tipo de chá consegue trazer um benefício: prevenir diabetes, acalmar, diminuir
a TPM, etc.
+ chás
Além disso, um estudo
feito com 500 mil europeus e publicado noAmerican Journal of
Clinical Nutrition (2010) mostrou que as pessoas que consomem chás e café têm
menos chances de desenvolver câncer no cérebro. Outra pesquisa
realizada pela Universidade de Utrecht, Holanda, (2010) analisou 40
mil pessoas e apontou quetomar xícaras de chás ou café previne
o coração contra problemas cardíacos.
Quer mais benefícios? Então, saiba que os chás também ajudam na prevenção contra diabetes. É o que disseram
pesquisadores em artigo para o Archives of Internal Medicine (2009). Os estudiosos
analisaram 18 estudos sobre os
chás e conseguiram concluir que pessoas que tomam de três a quatroxícaras de chá diminuem as chances de desenvolver diabetes tipo 2, quadro mais comum
da doença.
ABC dos chás:
Quer saber quais são
os tipos de chás e como as ervas podem beneficiar a saúde? Então, veja a
seleção de alguns tipos da bebida mais conhecidos e os benefícios que cada chá traz para a saúde:
Camomila
É uma das mais
conhecidas, mas também não é para menos. A camomila alivia dores de cabeça e temefeito calmante. Já foi comprovado em estudo feito pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) que a camomila é um dos aliados naturais contra a TPM. O estudo, que
analisou 1.053 brasileiras, revelou que a erva e o chá de maracujá são indicados para aliviar crises nervosas e sintomas de ansiedade. Além disso, a camomila também ajuda a combater a olheira. Faça o teste:compressas de chá frio de camomila por dez minutos.
+ nutrição
Alecrim
Dentre os benefícios, o alecrim tem propriedade que combatem a anemia, gripe ou dores por contusões. Outro exemplo
é o efeito anticáries que o alecrim do campo apresentou
em estudos realizados na Faculdade de
Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP), em Ribeirão Preto. Segundo o estudo realizado na mesma faculdade, mas
pela nutricionista Ana Mara de Oliveira e Silva, o alecrim tem propriedades antioxidantes, quando usado em
poucas quantidades.
Chá preto
O chá preto, ou chá vermelho (nome comum na China), é um tipo de
bebida corriqueira do mundo ocidental. A bebida e é feita
a partir da erva Camellia Sinensis, originária do chá verde. A diferença entre o chá verde e o chá preto é que o segundo passa por um processo
de torrefação e assim, ganha um sabor diferente. O chá é ideal como anti-inflamatório, ajuda em processos intestinais e tem propriedades adstringentes.
Chá verde
Existem muitas
teorias sobre o chá verde (pode acreditar, são muitas mesmo!). Conhecido também comobanchá, ou green tea, a bebida ganhou
forças pelas propriedades
terapêuticas, antioxidantes - capazes de retardar o aparecimento de
rugas -, aumenta as defesas da pele
contra os raios UVB(responsáveis pela vermelhidão da pele e queimaduras) e previne inflamações. Fora isso, estudo realizado no Reino
Unido (2011) mostrou que a bebida protege o cérebro de Alzheimer e o corpo do câncer.
+ chás
Erva-cidreira
O chá é feito a partir da
planta Melissa Officinalis e é utilizada comoremédio caseiro para
mais de 20 males. Dentre eles, o chá é indicado para amenizar a ansiedade, cólica, febre, flatulências, gripe, insônia e até náuseas. Como tem propriedades calmantes, a erva é indicada para acalmar os ânimos também.
mais de 20 males. Dentre eles, o chá é indicado para amenizar a ansiedade, cólica, febre, flatulências, gripe, insônia e até náuseas. Como tem propriedades calmantes, a erva é indicada para acalmar os ânimos também.
Erva-mate
A Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) comprovou por meio de
estudos que a erva-matecombate o colesterol ruim em até 12%. Outro
estudo realizado nos Estados Unidos (2007) aponta que aerva utilizada para fazer o chimarrão no Sul do Brasil, ou
o tererê (versão fria do
chimarrão) no Sul da Argentina é capaz inibir o envelhecimento precoce.
Boldo
Derivado da planta
originária do Chile, o chá de boldo é conhecido por melhorar problemas de
estômago, como cólicas, gases, azia, efeitos da bebida alcoólica e gastrite,
além de estimular o processo digestivo. O indicado é consumir uma xícara de chá pela noite, mas com moderação, porque o
excesso do consumo pode levar às irritações no estômago.
Reportagem: Caroline Sarmento
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